martedì 6 gennaio 2015

L'Epifania nella tradizione franco-quebecchese


Qui serait Roi?/Chi sarà Re?

Se dalle nostre parti, il giorno dell'Epifania, la nostra amata Befana porta ai bambini italiani una calza piena di dolci e piccole chincaglierie, qui a Montréal, i bambini festeggiano questa giornata con la Galette de roi, dove all'interno di una porzione è ben nascosta una figurina, una fève (fava) nella trazione, e il bimbo che la troverà sarà eletto Re o Regina per un giorno.
Un dolce gustoso e semplice da realizzale

Ingredienti necessari

2 dischi di pasta sfoglia

· 3 uova intere ed 1 tuorlo
· 130 gr. di zucchero a velo
· 100 gr. burro a temperatura ambiente
· 60 gr. di farina
· 150 gr di farina di mandorle
· Mezza stecca di vaniglia

Per la crema marzapane:

Amalgamate lo zucchero a velo e il burro a pezzetti fino a che il composto diventa chiaro e cremoso, incorporando una ad una le 3 uova e i semi di vaniglia. A parte si mescola la farina 00 con la farina di mandorle per aggiungerla al composto precedente.

Adagiate il primo disco di pasta sfoglia in una tortiera dove avrete ben disposto un foglio di carta da forno, sistemate la crema di marzapane lasciando un bordo di due centimetri e in una parte di essa nascondeteci una figurina o una fava, bagnate un po' il bordo e ricoprite tutto con l'altro disco di pasta sfoglia, premendo leggermente, al fine di unire i due dischi di pasta.
Disegnate con la punta di coltello una raggiera, una scacchiera o le decorazioni che meglio pensate di fare.

Lasciate infine riposare il dolce per almeno un paio d'ore in frigo.

Successivamente, spennelateci sopra un tuorlo d'uovo sbattuto e infornatelo a 170/180° per 30 minuti

                                                     Bon Appétit et bonne chance au futur roi!